当前位置:首页 > 媒体报道 > 内容
北京时间:北京万人发明专利拥有量近百 位居全国第一

         (北京时间记者  张晓萌报道)4月19日,在第十八个世界知识产权日来临之际,北京市知识产权办公会议与北京市人民政府新闻办公室联合举办北京知识产权保护状况新闻发布会。记者在会上了解到,2017年,北京万人发明专利拥有量94.6件,位居中国第一。

        北京知识产权局副局长潘新胜向记者介绍,2017年北京市知识产权创造数量持续增长,质量不断提高。全市专利申请量为185928件,同比增长4.75%;发明专利申请量达99167件,同比增长1.8%。发明专利授权量46091件,同比增长11.3%。万人发明专利拥有量94.6件,位居全国第一。

        近年来,北京市知识产权行政执法力度不断加大,司法保护效能进一步发挥。2017年,北京市知识产权局共受理专利侵权案件245件,查处假冒专利案件964件;两类案件总数1209件,较上一年同期的842件增长43.6%。

        此外,市知识产权局以“护航”、“雷霆”、“闪电”等专项行动为依托,查处共享单车、无人机等一批社会影响较大的专利侵权案件;市新闻出版广电局会同市文化执法总队、通信管理局和网信办等单位,积极开展“剑网2017”专项行动;市公安局紧密依托“高峰2017”平安行动、“云端2017”专项行动,一举抓获非法销售非法制造注册商标标识的犯罪团伙;北京海关积极开展“龙腾”行动,重点打击进出口侵犯自主知识产权货物行为。

        2018年,北京知识产权保护工作将重点做好推进《北京市奥林匹克知识产权保护规定》修订工作,全力保障冬奥会知识产权保护;完善首都知识产权运用与保护调度中心建设;加快建成中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心。特别是要做好冬奥会、冬残奥会的知识产权保护工作。