当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
北京知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑联盟成立仪式在北京保护中心举办

        11月25日,北京知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑联盟(以下简称“联盟”)成立仪式在中国(北京)知识产权保护中心举行。国家知识产权局知识产权保护司副司长曹红英、北京市知识产权局副局长潘新胜、北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟名誉理事长陈锡荣等相关领导和国家知识产权局知识产权保护司执法指导处、北京市知识产权局知识产权保护处相关负责人出席,近40家联盟发起单位、企业代表参加成立仪式。

        成立仪式上,北京知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑联盟理事长汇报了筹备工作情况。曹红英副司长和潘新胜副局长共同为联盟揭牌,北京智慧知识产权司法鉴定中心主任和联盟专家委员会代表分别作了主题发言。

        潘新胜指出,联盟的成立仅仅是第一步,下一步要发挥好联盟的作用,突出资源汇聚优势,强化知识产权侵权检验鉴定的专业性,积极探索建立相关业务规范和标准,加大工作支撑和宣传,做强做大知识产权纠纷检验鉴定服务业,深入推进知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点工作。

        曹红英指出,北京开展知识产权侵权纠纷检验鉴定试点有需求、有基础、有平台、有技术、有队伍,有得天独厚的条件。联盟的成立可以调动各方资源,是充分发挥政府与市场的力量,有效沟通需求方与技术提供方的有益尝试,必将为侵权纠纷检验鉴定工作体系的建立完善提供有益的借鉴经验。希望联盟不断探索工作机制和模式创新,整合资源,形成合力,在知识产权侵权纠纷检验鉴定中发挥积极作用。

        成立仪式后,举办了知识产权侵权纠纷检验鉴定主题研讨,北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟秘书长周鲁俊和国家工业信息安全发展研究中心司法鉴定所所长潘妍分别就联盟工作和知识产权司法鉴定典型案例进行了分享。

        此次联盟的成立是北京市知识产权局落实国家知识产权局开展知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点工作的一次探索创新,联盟旨在为行政执法、司法部门和创新主体提供专业、中立、权威、规范的知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑。下一步,北京保护中心将搭建好快速审查、快速确权、快速维权“一站式”纠纷解决机制,指导联盟按照中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》,探索加强知识产权侵权鉴定能力建设,进一步加强司法鉴定机构专业化、程序规范化建设的有关要求,广泛汇聚优质检验鉴定资源,吸引各类专业人才,建立知识产权侵权纠纷检验鉴定专家库,制定鉴定工作规范,做强做大知识产权侵权纠纷检验鉴定业务,为进一步强化知识产权保护做好支撑。

5.jpg

6.jpg