当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
2019年中关村一区十六园与三城一区知识产权工作推进暨高端培训会召开

        8月15日,由国家知识产权局指导,北京市知识产权局和中关村科技园区管理委员会主办、中关村知识产权促进局承办的“2019年中关村一区十六园与三城一区知识产权工作推进暨高端培训会”在京召开,这是机构改革后首次举办中关村一区十六园与三城一区知识产权工作会。国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云、北京市知识产权局党组书记杨东起和中关村科技园区管理委员会副主任翁啟文出席并致辞。市知识产权局和中关村管委会相关处室和单位负责人、中关村一区十六园与三城一区负责人及知识产权相关工作人员参加了会议。

        会上,雷筱云司长希望中关村积极推进知识产权创新激励和产权制度体制机制改革,继续发挥中关村示范引领作用。杨东起书记在讲话中指出中关村知识产权工作是全市知识产权工作的重中之重,建议各园区从加强知识产权工作顶层设计、完善机制和深化公共服务三个方面加大投入,有效支撑中关村具有全球影响力的科技创新中心建设。翁啟文副主任介绍了中关村创新创业最新态势,提出下一步将着力推动知识产权与金融融合、高质量专利创造和高价值专利转化、构建知识产权大保护格局等,不断优化中关村知识产权发展环境。

        培训交流环节,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成和中科院科技战略咨询研究院研究员刘海波分别就知识产权工作形势和园区知识产权管理做了主题演讲。海淀园分享了园区知识产权工作经验,中国(北京)知识产权保护中心与中关村知识产权促进局就相关工作进行了介绍。会议还安排了企业和服务机构代表介绍了知识产权工作案例。各园区代表围绕园区知识产权工作、中关村知识产权大数据区域智能监测平台和学习心得等进行了深入的讨论交流。

        本次大会统一了认识,凝聚了共识,明确了下一步中关村园区知识产权工作的方向和重点,也促进了园区知识产权工作的交流学习以及专业人才队伍培育,为加快推进中关村知识产权事业发展奠定基础。

1.jpg

2.jpg