当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
北京市知识产权局 北京海外学人中心联合主办海外高层次人才知识产权专场培训

        为贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护的系列要求,帮助创新创业海外高层次人才全面了解知识产权的重要性,提升海外高层次人才知识产权保护能力, 2018年4月25日下午,北京市知识产权局、北京海外学人中心联合主办了海外高层次人才专场培训。共40余名海外高层次人才及其企业相关负责人参加了此次培训。北京市知识产权局人事处处长、北京海外学人中心副主任、北京12330副主任等领导出席了培训。

        培训中,由北京12330邀请的国家知识产权局专利检索咨询中心和首都知识产权服务业协会的志愿专家授课,分别介绍了国家、北京市和中关村的知识产权政策,重点就海外高层次人才关心的专利优先审查、向外国申请专利、专利商用化资助等政策进行了解读。北京12330向高层次人才介绍了北京市知识产权保护公共服务体系、服务资源和服务措施。

        2017年,北京12330启动了高层次创新创业人才知识产权维权援助机制建设工作,并被纳入2017年市政府折子工程和市人才领导小组年度重点工作。目前,已初步建立了贯穿高层次人才服务全流程的知识产权维权援助机制。下一步,北京12330将联合北京海外学人中心,通过每月定期举办海外高层次人才知识产权专题讲座、完善针对高层次人才的公共服务专家团队、提升海创园知识产权公共服务能力,助力在京创新创业人才更好发展。