当前位置:首页 > 办事指南
事项编码 1200214001110000000000791601215100 咨询电话 12330
事项名称 国内维权援助 监督电话 84080110
实施机关 市知识产权局 办理形式 窗口办理
服务对象 企业法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,民办非企业法人,其他组织 办理时间 工作日上午09:00-12:00,下午14:00-18:00
事项类型 其他职权 预约办理
行使层级 市级,区级 网上支付
法定办结时限 物流快递
承诺办结时限 申请后实施周期不超过3个月
办理地点 北京市海淀区知春路23号量子银座大厦三层305室
申报途径 窗口申报
办理进程查询途径 电话查询:010-12330
中介服务
实施主体性质 授权组织 数量限制 无数量限制
权限划分 区级受理、市级审批 办件类型 承诺件
行使内容 区级受理、市级审批 通办范围
联办机构 运行系统
实施主体 市知识产权维权援助中心 办理方式 自办件
查看更多
  1. 设定依据
  2. 受理条件
  3. 办理条件
  4. 办理流程
  5. 申请材料
  6. 收费依据及标准
  7. 结果名称及样本
  • 【地方性法规】北京市专利保护和促进条例
    制定机关 北京市人民代表大会常务委员会
    依据名称 北京市专利保护和促进条例
    发布号令(文号) 公告第2号
    法条(具体规定)内容 第二十一条 本市知识产权维权援助机构应当积极开展专利维权援助工作,重点援助、扶持困难人员和中小企业,实现维权援助的公益化、专业化、规范化。
    第二十二条 市专利管理及相关部门应当指导企业、行业协会建立专利海外援助机制,鼓励行业协会、服务机构为企业提供应对海外专利纠纷、争端和突发事件的服务。行业协会应当制定本行业专利海外应急预案,指导会员建立海外专利保护制度。
    【其他规范性文件】国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见
    制定机关 中华人民共和国国务院
    依据名称 国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见
    发布号令(文号) 国发〔2015〕32号
    法条(具体规定)内容 三、创新体制机制,实现创业便利化
    (三)加强创业知识产权保护。研究商业模式等新形态创新成果的知识产权保护办法。积极推进知识产权交易,加快建立全国知识产权运营公共服务平台。完善知识产权快速维权与维权援助机制,缩短确权审查、侵权处理周期。集中查处一批侵犯知识产权的大案要案,加大对反复侵权、恶意侵权等行为的处罚力度,探索实施惩罚性赔偿制度。完善权利人维权机制,合理划分权利人举证责任,完善行政调解等非诉讼纠纷解决途径。
    【其他规范性文件】国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见
    制定机关 中华人民共和国国务院
    依据名称 国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见
    发布号令(文号) 国发〔2015〕71号
    法条(具体规定)内容 五、加强重点产业知识产权海外布局和风险防控
    (二十四)加强海外知识产权维权援助。制定实施应对海外产业重大知识产权纠纷的政策。研究我驻国际组织、主要国家和地区外交机构中涉知识产权事务的人力配备。发布海外和涉外知识产权服务和维权援助机构名录,推动形成海外知识产权服务网络。
    【其他规范性文件】国务院办公厅关于转发知识产权局等单位深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)的通知
    制定机关 中华人民共和国国务院办公厅
    依据名称 国务院办公厅关于转发知识产权局等单位深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)的通知
    发布号令(文号) 国办发〔2014〕64号
    法条(具体规定)内容 二、主要行动
    (四)拓展知识产权国际合作,推动国际竞争力提升。 ——支持企业“走出去”。及时收集发布主要贸易目的地、对外投资目的地知识产权相关信息。加强知识产权培训,支持企业在国外布局知识产权。加强政府、企业和社会资本的协作,在信息技术等重点领域探索建立公益性和市场化运作的专利运营公司。加大海外知识产权维权援助机制建设,鼓励企业建立知识产权海外维权联盟,帮助企业在当地及时获得知识产权保护。引导知识产权服务机构提高海外知识产权事务处理能力,为企业“走出去”提供专业服务。
    【其他规范性文件】关于同意为北京市保护知识产权举报投诉服务中心加挂牌子并增加人员编制的函
    制定机关 北京市机构编制委员会办公室
    依据名称 关于同意为北京市保护知识产权举报投诉服务中心加挂牌子并增加人员编制的函
    发布号令(文号) 京编办事〔2010〕87号
    法条(具体规定)内容 关于同意为北京市保护知识产权举报投诉服务中心加挂牌子并增加人员编制的函 市知识产权局: 你局《关于北京市保护知识产权举报投诉服务中心加挂北京市知识产权维权援助中心牌子及增加编制的请示》(京知局[2010]50号)收悉。经研究,现函复如下: 一、同意为你局所属北京市保护知识产权举报投诉服务中心加挂北京市知识产权维权援助中心的牌子,并增加以下职责:开展本市知识产权维权援助工作,为重大知识产权纠纷、案件和诉讼提供咨询意见,为符合条件的相关人员和机构提供维权援助经费。 二、同意为北京市保护知识产权举报投诉服务中心(北京市知识产权维权援助中心)增加全额拨款事业编制6名,核增副处级领导职数1名,同时核销6名雇员编制。 调整后,北京市保护知识产权举报投诉服务中心(北京市知识产权维权援助中心)全额拨款事业编制从10名增至16名,处级领导职数1正2副。 二0一0年八月四日
  • 受理条件
    符合重大、疑难知识产权事项标准。“重大”是指对本市区域经济、产业发展有重要影响或者具有涉外因素。“疑难”是指在司法或行政保护中对于适用法律存在突出困难。
    											
  • 办理条件
    (1)符合上述国内援助“受理标准”所规定内容的,审查通过。
    (2)不符合上述国内援助“受理标准”所规定内容的,审查不通过。
    											
  • 办理流程

    申请人申请—区知识产权局初审—北京12330审查决定—告知申请人审查 意见—通过审查的给予援助

    办理流程图
  • 材料说明1:
    北京市重点企业知识产权维权援助登记表(原件1份)

    材料名称 : 北京市重点企业知识产权维权援助登 记表

    材料类型 : 表格类

    材料类型 : 北京市重点企业知识 产权维权援助登记表.doc

    材料说明2:
    企业营业执照(加盖公章)(复印件2份)

    材料名称 : 企业营业执照(加盖公章)

    材料类型 : 文本类

    材料说明3:
    机关事业法人登记证书(加盖公章)(复印件2份)

    材料名称 : 机关事业法人登记证书(加盖公章)

    材料类型 : 文本类

    材料说明4:
    社会团体法人登记证书(加盖公章)(复印件2份)

    材料名称 : 社会团体法人登记证书(加盖公章)

    材料类型 : 表格类

    材料说明5:
    提交申请人为知识产权权利人或利害关系人的,须提交有效权利证明; (加盖公章)(复印件2份)

    材料名称 : 提交申请人为知识产权权利人或利害 关系人的,须提交有效权利证明;(加盖公章)

    材料类型 : 表格类

    材料说明6:
    提交申请人为知识产权权利人或利害关系人的,须提交有效权利证明; (加盖公章)(复印件2份)

    材料名称 : 提交证明知识产权申请事项属于重大 、疑难、突发的有关材料(加盖公章)

    材料类型 : 表格类

    材料说明7:
    提交有效知识产权权利证明(加盖公章)(复印件2份)

    材料名称 : 提交有效知识产权权利证明(加盖公 章)

    材料类型 : 表格类

    材料说明8:
    提交存在(潜在)知识产权纠纷的有关材料(加盖公章)(复印件2份)

    材料名称 : 提交存在(潜在)知识产权纠纷的有 关材料(加盖公章)

    材料类型 : 表格类

    申请材料总要求
    上述材料需装订成册并加盖公章。
    											
  • 收费标准及依据
    是否收费 不收费
  • 北京市重点企业知识产权维权援助申请审查意见
    结果名称 北京市重点企业知识产权维权援助申请审查意见
    结果样本
    有效时间