首页
>政务公开>媒体发布
中国市场监管报:服贸会上,这间办公室为知识产权护航

走进国家会议中心,在本届服贸会展厅有一处特殊的“展位”——服贸会知识产权保护办公室。这间办公室有什么特殊之处?与服务贸易又有什么关系?这要从它的设立说起。

早在第一届京交会举办时(2012年),知识产权保护办公室便依法进驻。当时,办公室是由北京市知识产权局、原北京市工商行政管理局、北京市文化市场行政执法总队等部门联合组成,职责包括解答知识产权法律法规咨询、接受展会现场有关知识产权纠纷投诉、处理调解知识产权纠纷等工作。可能有人感到奇怪,逛展会,办展台,有安保、餐饮的保障就够了,为什么还要设立这样一间办公室?实际上不仅必要,还很重要。

要知道,各种展会其实是知识产权纠纷的多发地,包括专利纠纷、商标纠纷、著作权纠纷等等,都可能在展会中出现。比如,参展单位在相同或类似展品、展会装潢、宣传手册上使用了与他人相同或近似的商标,进而产生了争议纠纷。这时就需要知识产权保护的驻场机构来依法主持公道、处理调解。服贸会知识产权保护办公室下设专利组、商标组、版权组,相关部门每天派执法人员全程进驻,国家知识产权局复审与无效审理部每天派专家提供专业支持。

中国市场监管报记者在办公室看到,房间布局明亮大气,装潢色调呈海蓝色,与服贸会主题色调统一。“严保护 大保护 快保护 同保护”的标语醒目地标示在办公室墙上,四面展示着介绍服贸会现场投诉处理流程、服务贸易知识产权保护成果、知识产权服务行业发展现状的宣传板。入口处,整齐摆放着《服务贸易知识产权保护手册》、《展会知识产权保护》等宣传册。

据了解,办公室一旦接到投诉人提供的投诉材料,经过办公室审核、被投诉人提交陈述意见等程序,即开始主持调解。如果调解不成功,则出具处理意见。如认定侵权则履行处理意见,未侵权则终止处理。

既然是服贸会,知识产权服务行业自然是办公室重点宣传的内容。记者从办公室了解到,北京市知识产权服务行业近年来稳步发展,服务机构和从业人员数量增长稳健。全国有四分之一的专利代理机构、超过40%执业专利代理师都集中在北京。境外创新主体向中国提交专利中,90%是北京市专利代理机构提供的服务。

当前,中国正着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,更大力度加强知识产权保护国际合作。服贸会知识产权保护办公室在为展会护航的同时,更成为展示我国保护知识产权良好形象的一扇窗口,给力!够亮!

(中国市场监管报记者 李晶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统