首页
>政务公开>图片新闻
知识产权巡回审判庭在北京保护中心揭牌

2020年7月23日下午,北京市高级人民法院、北京市知识产权局在北京市知识产权保护中心(以下简称北京保护中心)举行知识产权巡回审判庭揭牌仪式。市高院审判委员会专职委员、民三庭庭长杨柏勇,市知识产权局党组成员、副局长潘新胜,国家知识产权局商标局二级巡视员欧阳少华出席揭牌仪式,商标局应诉复议处、专利局复审和无效审理部行政诉讼二处、北京知识产权法院审判第四庭、北京市海淀区人民法院知识产权庭负责人参加仪式。

揭牌仪式上,北京保护中心相关工作负责人介绍了知识产权巡回审判庭建设情况,杨柏勇专委和潘新胜副局长共同为知识产权巡回审判庭揭牌。

潘新胜在讲话中表示,知识产权巡回审判庭落地北京保护中心,是我市强化知识产权保护,营造良好营商环境的重要举措,是行政保护与司法保护协同推进的积极成果,更是落实《关于强化知识产权保护的意见》的生动实践。为此,要充分认识建立知识产权巡回审判庭的重要意义,发挥好巡回审判庭的作用,将其打造为知识产权普法宣传的新基地,同时,以审判庭建设为契机,将知识产权协同保护工作做深做实,进一步释放审判职能作用和快保护的渠道优势,合力做好重点产业、重大项目和重点企业服务等工作,发挥保护中心“全链条、全方位”维权服务平台作用。

杨柏勇指出,市高院、市知识产权局共同筹建的知识产权巡回审判庭正式揭牌,是北京司法机关与行政机关共同落实中央精神和国家知识产权战略的一项重要举措,标志着全市知识产权大保护体系建设又上新的台阶。通过两家单位的协同合作、优势互补,巡回审判庭的作用将得到充分发挥,切实减轻当事人的诉讼成本,弥补法院网络诉讼服务的不足,并发挥巡回审判庭的辐射作用,助力优化尊重知识价值的营商环境,服务经济社会发展大局。

仪式结束后,与会领导及嘉宾参观了北京保护中心及知识产权专业服务大厅,北京市海淀区人民法院在知识产权巡回审判庭运用“云法庭”系统公开审理了一起侵害商标权及不正当竞争纠纷案件。

建设知识产权巡回审判庭是市高院、市知识产权局共同贯彻落实中办国办《关于强化知识产权保护的意见》以及北京市委全面依法治市委员会《关于加强知识产权审判领域改革创新的实施意见》的一项重要举措,旨在依托北京保护中心现有条件和资源,健全行政执法、司法保护、仲裁、调解之间的有效衔接,增进优势互补,提高维权效率,实现知识产权协同保护,加快推进知识产权审判体系和审判能力向现代化迈进。巡回审判庭建成后,北京市各级法院均可在北京保护中心现场或采取远程审理的方式,开展知识产权案件审判工作。北京保护中心也将以建设知识产权巡回审判庭为契机,进一步强化与各级法院的合作,推动知识产权巡回审判常态化开展,并发挥专业和资源优势,协同做好诉源治理、知识产权疑难问题调查研究等工作,完善“一站式”知识产权纠纷解决机制,深化知识产权快速协同保护体系建设,助力优化首都营商环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统