首页
>政民互动>新闻发布
北京市举办知识产权保护状况新闻发布会发布《2019年北京知识产权保护状况》白皮书




2020年4月21日上午,在第二十个世界知识产权日即将来临之际,北京市知识产权办公会议与北京市人民政府新闻办公室联合举办北京知识产权保护状况新闻发布会。会上,北京市知识产权局副局长、新闻发言人潘新胜代表北京市知识产权办公会议发布了《2019年北京知识产权保护状况》。随后,市知识产权局、市市场监管局、市版权局、北京海关、市文化执法总队、市高级人民法院相关负责人分别回答了记者提问。


在2019年国家营商环境评价中,北京市“知识产权创造、保护和运用”指标名列全国第一。

在创造方面,根据《中国知识产权指数报告2019》显示,北京知识产权综合实力已经连续十年位居全国第一。2019年,全市专利申请量22.61万件,其中发明专利申请量12.99万件,发明专利占比全国最优;专利授权量13.17万件,其中发明专利授权量5.31万件。PCT申请受理量0.72万件。全市每万人发明专利拥有量达到132件,居全国首位,是全国平均水平的近10倍。此外,全市商标申请量54.66万件,商标注册量47.46万件,商标有效注册量达192.2万件。全市著作权登记量100.31万件,继续保持全国首位。农业植物新品种申请量为726件,植物新品种授权量为266件。共有平谷大桃、大兴西瓜等地理标志产品13件,核准使用地理标志保护产品专用标志的企业总数53家。

在保护方面,知识产权行政执法力度进一步加大,司法保护效能进一步发挥。市知识产权局共受理专利侵权案件310件,其中电商专利侵权案件202件。市市场监管系统就打击侵犯知识产权和假冒伪劣案件共立案2072件,结案2065件,罚没款1.3亿元。市文化执法总队巡查网站3000余家次,删除侵权盗版链接1.4万条,收缴侵权盗版制品2.2万件,销毁各类侵权盗版图书150余万册。北京海关共立知识产权案件72起,查获侵权商品2211批次17.6万件,案值386万余元。全市各级法院共受理各类知识产权民事、行政案件80165件,审结案件79769件。其中,北京知识产权法院受理案件22580件,审结案件23682件。北京互联网法院受理知识产权类案件32046件,审结知识产权类案件30832件。市检察机关受理审查逮捕涉嫌侵犯知识产权犯罪案件206件,批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件138件。

2019年本市知识产权保护工作主要有以下四个方面特点:

一是加强政策布局,完善知识产权保护政策体系。市知识产权局联合市人大、市司法局以及办公会议相关成员单位开展北京市知识产权综合立法研究。市版权局出台《关于加强版权保护的意见》,提高版权执法工作水平和效能。北京海关制定《北京海关知识产权保护工作办法》,加强海关知识产权保护。市高院发布商标授权确权行政案件审理指南,统一商标授权确权案件司法审查标准。北京知识产权法院探索以实现知识产权市场价值为指引,以补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制。

二是加强统筹规划,凝聚知识产权保护工作合力。市知识产权办公会议办公室主动回应政府机构改革新变化和首都高质量发展新需求,修订《北京市知识产权办公会议制度》,并召开3次工作会,议定落实22件全市重要知识产权事项。强化执法联动,完成2019北京世界园艺博览会、“一带一路”国际合作高峰论坛和新中国成立70周年等重大活动知识产权保护的服务保障工作。市知识产权局建立“京冀(张家口)知识产权保护服务工作站”,服务北京2022年冬奥会和冬残奥会。市市场监管局制订《关于建设京津冀知识产权保护体系和快速维权机制的工作方案》,加强三地知识产权违法案件的信息共享和执法协作。

三是严厉打击侵权违法行为,着力优化营商环境。市版权局部署“剑网2019”专项行动,开展图片行业版权规范整顿工作。市广播电视局在全国首创采用备案制管理方式加强知识产权保护,将无证视听网站纳入管理范围。市市场监管局开展2019年知识产权执法“铁拳”行动,对侵权假冒商品的生产、流通、销售形成全链条打击。高质量完成中国(北京)知识产权保护中心建设。实现与国家知识产权局专利局北京代办处集中办公,打造知识产权专业服务大厅。2019年,审核通过975家企事业单位专利预审备案,受理专利申请预审案件416件,预审合格进入国家知识产权局快速审查通道的专利申请144件。完善诉调对接机制,探索多元调解新机制。行业性、专业性知识产权纠纷人民调解组织实现十大“高精尖”产业全覆盖,并探索开展行业专业人民调解组织编入法院立案庭速裁团队开展调解工作。2019年知识产权纠纷人民调解组织共接收案件6961件,调成率为65.6%。市版权局在网络图片分发应用领域推广首都产业联盟360维权机制,2019年受理各类著作权民事及行政调解案件460起。

四是拓展知识产权国际交流,加强知识产权文化建设。深化知识产权国际交流合作。推动北京市政府与世界知识产权组织开展新一轮合作。高标准推动建设北京(中关村)国际知识产权服务大厅并启动运行,提供专业化国际化服务。市知识产权局完成国内地方知识产权局第一个海外知识产权诉讼信息库,市商务局积极指导企业开展知识产权海外维权,中关村管委会努力推动国际知识产权仲裁机构落户中关村,已达成初步意向。利用“4·26”知识产权宣传周,以“严格知识产权保护 营造一流营商环境”为主题,开展各类宣传活动70余项,覆盖人数超过200万人。

2020年北京知识产权保护工作主要有五项重点。一是充分发挥知识产权办公会议统筹协调作用,进一步形成知识产权保护新的合力。二是深入贯彻落实中央《关于强化知识产权保护的意见》,制定北京市实施意见和分工方案,加强部门联动、市区联动,做好京交会、冬奥会等重大活动知识产权保障工作。三是发布《“三城一区”知识产权行动方案》,推动“三城一区”建立协调、协作的知识产权保护一体化机制;落实京津冀协同发展战略,积极促进三地知识产权协同发展。四是构建知识产权金融创新服务体系,开展知识产权保险试点工作,探索知识产权证券化工作。五是加大知识产权人才培养力度,创新知识产权文化传播方式,加强知识产权国际交流合作。

2019年北京知识产权保护状况.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统