当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《“三城一区”知识产权行动方案(2020-2022年)》政策解读

日期:2020-03-04 20:26 来源: 中关村促进局

为进一步加强中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区(以下简称“三城一区”)的知识产权创造、运用、保护和管理能力,为“三城一区”科技创新和产业升级提供支撑和保障,推动“三城一区”高质量发展,市知识产权局联合有关单位和部门深入开展三城一区”知识产权工作调研,制定了《“三城一区”知识产权行动方案(2020-2022年)》并于2020年3月3日正式印发,现将有关内容解读如下:

一、制定背景

“三城一区”是北京全国科技创新中心建设的主平台,也是北京构建“高精尖”经济结构和高质量发展的主阵地。作为创新驱动发展的重要支撑和保障,知识产权工作也成为推动“三城一区”整体建设的重要组成部分。近年来“三城一区”各方面建设驶入快车道,为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》和北京市人民政府印发的《关于加快知识产权首善之区建设的实施意见》,更好的推动“三城一区”知识产权工作,市知识产权局坚持问题导向,主动对接“三城一区”相关管理部门,走访调研创新主体,于2019年7月启动了《知识产权服务“三城一区”高质量发展的促进政策研究》工作。2019年底根据研究成果起草形成了《“三城一区”知识产权行动方案(2020-2022年)(征求意见稿)》,并会同 “三城一区”有关主管单位和部门以及相关专家多次论证完善,最终形成《“三城一区”知识产权行动方案(2020-2022年)》并正式印发,旨在推动“三城一区”在知识产权运用和保护层面建立协调、协作的一体化机制,实现“三城一区”知识产权工作“因需定策、精准施策、协同联动”。

二、总体要求和目标              

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,深入实施国家知识产权战略,围绕首都“四个中心”城市战略定位,推进落实知识产权首善之区建设的总体部署,完善“三城一区”知识产权特色发展格局,全面加强知识产权保护力度,构建具有区域特色的知识产权公共服务体系,加快知识产权为载体的创新成果转化,充分发挥“三城一区”在北京市的引领示范作用,推动首都高质量发展。力争到2022年,“三城一区”创新主体知识产权意识大幅提升,知识产权创造、运用、保护和管理能力明显增强,知识产权国际化程度显著提升,国际一流的知识产权环境基本形成,“三城一区”成为以知识产权为特色的全国创新引领示范区。

三、亮点和主要内容

该方案从打造特色发展格局、强化知识产权保护、推动高质量发展、实施强企计划、完善公共服务体系、加大统筹协调六个方面提出了18项重点工作举措,亮点和主要内容如下:

亮点一:突出特色发展,实现“因需定策”

“三城一区”主导产业各具特色、发展阶段不一,在北京全国科技创新中心建设中的战略定位各有侧重,知识产权工作需求也不尽相同。所以该方案提出打造“三城一区”知识产权特色发展格局:中关村科学城建成世界一流的知识产权生态示范区、怀柔科学城成为实现原始创新突破的知识产权前沿探索区、未来科学城形成开放活跃的知识产权协同创新区、北京经济技术开发区构建技术转化承接的知识产权产业运用区,并指出了每个城(区)的特色发展路径和工作侧重点。

亮点二:坚持问题导向,实现“精准施策”

针对“三城一区”知识产权工作资源对接薄弱和服务能力有待提高等共性问题,提出从优化知识产权快速协同保护链、创新知识产权保护举措和推动知识产权信用体系建设三个方面强化“三城一区”知识产权保护力度,从推动高质量知识产权创造和运用、加大国家知识产权专业资源的精准服务两个方面推动“三城一区”知识产权高质量发展,通过建立重点企业知识产权绿色通道、加大知识产权专业扶持力度和促进企业国际化发展三个方面实施“三城一区”知识产权强企计划,从强化知识产权公共服务、打通知识产权运营服务链条和推动知识产权金融创新三个方面完善“三城一区”知识产权公共服务体系。

亮点三:强化保障措施,实现“协同联动”

为推动各项重点工作任务高效落实,方案强调要加强组织领导和建立工作机制,由市知识产权局牵头组建“三城一区”知识产权推进工作专项工作组,四个城(区)管委会作为专项工作组成员,制定年度工作计划,明确任务分工。定期召开小组工作会,沟通协调解决问题,对行动方案落实情况进行跟踪推进。同时方案提出要做好宣传引导,对内及时总结经验做法和成果,促进相互学习和借鉴。对外利用多种媒体和渠道,广泛开展知识产权宣传培训,提升创新主体知识产权意识和能力,营造良好的知识产权氛围。

 

相关政策文件
《“三城一区”知识产权行动方案(2020-2022年)》

为了进一步加强中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区(以下简称“三城一区”)的知识产权创造、运用、保护和管理能力,为“三城一区”科技创新和产业升级提供支撑和保障,推动“三城一区”高质量发展,现将《“三城一区”知识产权行动方案(2020-2022年)》印发给你们,请认真做好相关工作。

最新解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统