北京市知识产权局积极采取措施,加强知识产权服务,助力打赢疫情防控阻击战
日期:2020-03-02 19:57 来源:中关村促进局

  为深入贯彻习近平总书记在京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,落实北京市委市政府的决策部署,北京市知识产权局积极采取措施,发挥首都知识产权优势,调动知识产权系统资源,加强知识产权服务,助力疫情防控工作。

  一是优先提供快速预审服务。依托中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心,对从事新冠肺炎快速检测试剂、疫苗、创新医疗器械、特效治疗药物或防疫相关产品生产研发的企事业单位提出的知识产权保护需求予以重点支持。主要包括:提交备案申请的,符合规定的当天完成备案审核并提交国家知识产权局,在国家知识产权局核准当天允许备案单位提交专利预审申请;提交专利预审申请的案件当天反馈IPC和洛迦诺分类号,并出具受理或不受理通知书;专利预审申请符合受理条件的,2个自然日内出具预审意见,在收到预审意见答复后,当天完成审查并将结果通知申请人;对于新型冠状病毒的疫苗、检测试剂盒的专利预审申请,优先加快审查,进一步缩短预审审查周期。

  二是优先办理专利优先审查推荐。对从事新冠肺炎快速检测试剂、疫苗、创新医疗器械、特效治疗药物或防疫相关产品生产研发的企事业单位提出的专利优先审查请求,由中关村知识产权促进局负责受理,符合条件的当天向国家知识产权局推荐。

  三是严厉查处涉“疫”知识产权侵权行为。畅通投诉举报渠道,会同市场监管等相关部门开展专项检查,对于发现的涉及疫情防控相关产品的知识产权侵权行为,实时进行查处,加大公开办案力度,维护市场秩序。

  四是大力推动政务服务便利化。对于12345企业服务热线中创新主体提出的知识产权相关问题,严格按照“接诉即办”的要求,回应关切,提供服务。优化工作流程,压减证明材料,推动专利预审、专利优先审查、资助金申报等事项全程“网上办”。积极推动知识产权纠纷多元调解远程服务。继续做好企业知识产权“服务包”的落实工作。

  五是优先提供知识产权资助金支持。根据《北京市知识产权资助金管理办法(试行)》,加快开展知识产权资助金申报、审核、发放工作,优先为对从事新冠肺炎快速检测试剂、疫苗、创新医疗器械、特效治疗药物或防疫相关产品生产研发的企事业单位提供专利、商标资助金和知识产权使用费出口资助金,降低企业运营成本。

  六是支持企业开展知识产权质押融资。依托中关村知识产权金融服务平台,发挥中关村知识产权投融资服务联盟作用,广泛收集科技创新型中小企业的融资需求,主动对接银行、担保等金融机构,帮助科技创新型企业通过知识产权质押方式快速融资和续贷,缓解资金困难。利用中关村知识产权质押融资贴息专项资金,优先为从事新冠肺炎快速检测试剂、疫苗、创新医疗器械、特效治疗药物或防疫相关产品生产研发的企事业单位的知识产权质押融资提供贴息支持。

  七是鼓励知识产权行业协会和服务机构为疫情防控提供特色服务。发挥首都知识产权服务业协会、北京市知识产权保护协会、北京市专利代理师协会等协会的沟通纽带作用,引导北京市知识产权服务机构在疫情期间为广大科技创新型企业免费开放专利信息数据资源、提供与新冠肺炎防治相关的专利分析报告和检索指导、专利转移转化、开展知识产权实务网络培训等公益性专业服务,帮助创新主体提升知识产权意识和能力。

  八是鼓励相关专利技术转化应用。鼓励创新主体将5G、大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术应用到疫情防控的场景中,做好相关专利的布局和转移转化工作。

  九是组织专家提供公益服务。调动北京市知识产权专家库的专家资源,为从事新冠肺炎快速检测试剂、疫苗、创新医疗器械、特效治疗药物或防疫相关产品生产研发的企事业单位提供专利分析检索、挖掘布局、诉讼咨询等专业服务支撑,以及为生物医药、医用防护装备等与疫情防控相关的行业开展专利导航、预警等工作。

  十是加强与国际组织的联络与服务。加强与世界知识产权组织中国办事处的沟通联络,及时通报北京市疫情防控工作情况,引入世界知识产权组织的资源参与到疫情防控工作中;了解相关需求,做好办事处的服务保障工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统