首页
>政务信息>区域工作
朝阳区市场监管局(区知识产权局)对抢注火神山商标的代理机构作出顶格处罚

  根据媒体报道和相关舆情,北京市朝阳区市场监管局(区知识产权局)近期对辖区内代理注册申请“火神山”等疫情相关商标的知识产权代理机构进行调查。经查,2月3日至2月13日,北京亿捷顺达国际知识产权代理有限公司受广州懿姿美容美发用品有限公司、劳恩斯建材实业湖北有限公司2家公司委托,向国家区知识产权局申请名称为“雷神山”“火神山”的商标共计10件。

  依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条的规定,朝阳区市场监管局(区知识产权局)于3月7日对北京亿捷顺达国际知识产权代理有限公司的涉嫌违法行为进行立案调查。

  火神山医院、雷神山医院,是武汉抗击疫情前线医院名称,是疫情防控期间全社会舆论关注焦点,是抗击疫情的重要标志之一。在疫情防控期间,北京亿捷顺达国际知识产权代理有限公司作为当事人,知道或者应当知道劳恩斯建材实业湖北有限公司和广州懿姿美容美发用品有限公司注册申请“火神山”“雷神山”商标违反《中华人民共和国商标法》第三十二条的规定,仍接受2位申请人委托,为申请人代理注册申请“火神山”“雷神山”共计10件商标,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国商标法》第十九条第三款的规定。

  依据《中华人民共和国商标法》六十八条第一款第(三)项的规定,朝阳区市场监管局(区知识产权局)于2020年3月11日,向当事人送达《行政处罚决定书》(京朝市监工罚〔 2020 〕166号),责令当事人立即停止违法行为,并作出行政处罚决定如下:一、给予警告;二、对当事人处以十万元罚款。

  朝阳区市场监管局(区知识产权局)将对广州懿姿美容美发用品有限公司、劳恩斯建材实业湖北有限公司的违法行为移转至其属地市场监督管理部门进行进一步处理。

  朝阳区市场监管局(区知识产权局)相关负责人表示,下一步将继续对辖区内其他涉嫌代理恶意商标注册申请的知识产权机构进一步加速调查,打击疫情期间内商标申请注册及代理申请注册的违法行为,规范商标注册申请的市场秩序。

  (来源:中国市场监管报微信)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统