当前位置: 首页
> 政务信息 > 工作动态
北京市知识产权保险试点工作发布会暨启动仪式召开

  北京市知识产权保险试点工作发布会暨启动仪式于1月10日在金融街中心举行,北京市知识产权局副巡视员周立权出席仪式并致辞。市政府相关委办局、企业、保险公司代表近百人参加。北京市知识产权局广泛听取企业、专家意见,参考外省市经验,与北京市金融局等七部门联合出台了《北京市知识产权保险试点工作管理办法》及配套文件,北京市又一项推动知识产权首善之区建设、优化营商环境的重要措施落地。

  周立权对《办法》进行了解读。指出,试点工作将遵循“政府引导、市场主导”原则开展,旨在探索通过保险方式分散企业知识产权维权和转化过程中的风险,消除企业后顾之忧,为企业自主创新保驾护航。试点的专利执行保险和专利被侵权损失保险在投保专利被侵权时,可赔偿被保险人因正常维权而产生的调查费用、法律费用和被侵权直接经济损失。通过为在京的内外资企业提供知识产权保护方面的保险保障,促进本市制造业企业发展,扶持硬科技中小微企业和十大高精尖产业小微企业,加强北京市国家创新发展中心优势,助推我市经济加速转型、高质量发展。

  下一步,北京市知识产权局将联合相关部门,尽快开展保险产品备案、政策宣传及资金发放等工作,稳妥推进知识产权保险试点的有效开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统