当前位置: 首页
> 政务信息 > 工作动态
“一带一路”首都知识产权发展联盟正式成立

  1月7日,由北京知识产权保护协会和北京市专利代理师协会联合倡议发起的“一带一路”首都知识产权发展联盟(以下简称“联盟”)成立仪式在中关村知识产权大厦国际报告厅成功举办。北京市知识产权局副局长潘新胜出席仪式并致辞。来自相关企业、服务机构、高校、科研院所和首都知识产权国际交流合作基地的代表80余人参加了活动。

  潘新胜在致辞中指出,北京作为国家政治中心和国际交往中心,始终把共建“一带一路”作为扩大对外开放的总抓手,立足首都科技型企业、知识产权服务资源、高校和科研院所等资源优势,推动共建“一带一路”走深走实。“联盟”是由在知识产权国际发展方面开展了相关工作或具有需求的国内外企业、知识产权服务机构、高校、科研院所等单位自愿结成的非政府、非营利性的开放性、国际化的知识产权交流合作平台,今后将致力于促进“一带一路”沿线国家和地区企业与知识产权服务机构在业务交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究等方面的交流与合作,增进了解和友谊,共同提升知识产权创造、运用和保护水平,服务“一带一路”沿线及欧亚地区的建设发展。

  仪式现场发布了52家“联盟”成员单位名单,承办单位北京知识产权保护协会和北京市专利代理师协会的负责人分别宣读了“联盟”倡议书和成员单位承诺书。

  成立仪式上,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成和北京市知识产权局副局长潘新胜共同为2019年北京市知识产权局评选认定的小米集团、北京市专利代理师协会等6家首都知识产权国际交流合作基地授牌。目前,首都知识产权国际交流合作基地已达14家,下一步将挖掘和利用北京市知识产权对外交流优势资源,积极搭建开放性、多形式、可持续发展的知识产权国际交流合作平台,服务企业“走出去”和首都高质量发展。

  成立仪式后,来自国家知识产权局知识产权发展研究中心、MSP律师事务所、海尔优家智能科技(北京)有限公司和北京三友知识产权代理有限公司的负责人分别就“一带一路”国家知识产权发展状况、海外专利申请策略和布局要点等内容进行了主题演讲和交流分享 。

“一带一路”首都知识产权发展联盟揭牌仪式

首都知识产权国际合作交流基地授牌仪式

会议现场

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统