首页
>办事服务>办事通知
关于《北京市知识产权资助金管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的采纳情况

  按照信息公开相关要求,《北京市知识产权资助金管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《办法》)于2019年7月3日至2019年7月10日向社会公开征求意见。在征求意见期间,共收到14份电子邮件形式的反馈意见。经北京市知识产权局知识产权协调处统计,上述意见可分为以下三类,现分别就采纳情况答复如下:

        1.政策公平性类

        共收集意见2条。

        意见归纳:《办法》不符合《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》中第四条和第十一条,《办法》缩减了资助的资金,对中小微企业的创新积极性存在影响。《办法》的出台,导致在先申请人和在后申请人因获得资金不一致而造成市场竞争不公平。

        采纳情况:未采纳。

        未采纳情况说明:《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》第四条和第十一条的主要内容为行政规范性文件制发的评估论证和督查考核规定。经多轮调研,我们起草了《财政支出政策预期绩效报告》和《办法》,按规范性文件要求,征求包括法律方面等各界专家意见,并通过市财政部门组织的北京市知识产权资助金政策事前绩效评估专家评审。在《财政支出政策预期绩效报告》中,对政策的必要性、合理性、合规性进行了详细的论述,对政策的目标、受益对象、绩效目标作出了详细的说明。12月2日市财政部门送达《北京市知识产权资助金政策事前绩效评估报告》的通知,评估结论为“予以支持”。因此,《办法》出台符合《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》相关要求。

        针对来信指出的缩减了部分资金,应为《办法》降低了国内发明专利授权资助标准。2019年7月1日起,国家知识产权局调整了企业专利收费减缴条件,由上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业,调整为上年度企业应纳税所得额低于100万元的企业。目前的专利收费减缴政策,已经进一步减轻了经营困难的中小微企业的经济负担,我市多数中小微企业能够享受到国家层面的专利申请费用减免,其国内发明专利获权成本已处于较低水平。根据国家知识产权局要求,地方专利资助应以补贴部分专利申请成本为基础,因此为避免超额资助有必要适当下调相应资助标准。

        此外,为了充分发挥资助政策激励创新创业、降低小微企业创新成本的重要作用,配合国家知识产权局专利年费减缴期限的调整,《办法》延长了小微企业发明专利年费支持年限,按照实际应缴金额予以发明专利申请日起前十年年费资助,进一步加大对小微企业高价值发明专利维持的资助力度。

        由于北京市知识产权资助政策和专利资助政策均为对获权行为的事后补贴政策,相关知识产权的申请并未受到政策修订的影响,而且权利人申请和维持知识产权的意愿应基于自身实际需求而非政府财政补贴,资助标准的调整对在先申请人和在后申请人的市场竞争公平性并不构成损害。

        2.国内代理服务费类

        共收集意见1条。

        意见归纳:将国内发明专利代理服务费资助由1000元的标准提高至15000-20000元。

        采纳情况:未采纳。

        未采纳情况说明:为了推动北京市知识产权服务机构高质量发展,原《北京市专利资助金管理办法》设置了对国内发明专利代理服务费的资助。从近两年的北京市专利资助金执行情况看,受资助发明专利中约有90%为本市专利代理服务机构进行代理申请,利用资助政策支持我市知识产权服务业发展的目标已经达成,继续保留代理服务费资助能够产生的促进作用已经十分有限。因此,为提高我市财政资金使用效益,营造更加公平开放的知识产权服务市场环境,在《办法》修订过程中取消了国内发明专利代理服务费资助。

        3.国外代理服务费类

        共收集意见11条。

        意见归纳:对北京市代理机构给予10000元/件国外授权专利代理服务费和1000元/件国外注册商标代理服务费补贴。

        采纳情况:未采纳。

        未采纳情况说明:原《北京市专利资助金管理办法》第十二条向国外申请专利的资助部分明确指出,资助费用包括资助申请人向有关专利审查机构缴纳的官方规定费用和向国内专利代理机构支付的专利代理服务费用,《办法》已大幅度提高了国外授权发明专利的资助标准。国外专利、商标相关资助标准的制定过程中已经充分考虑到了国内外知识产权服务机构收取的代理服务费,在资助部分实际申请支出费用的原则下确定了目前的单件资助金额,如果再对代理机构的海外代理服务行为进行补贴将造成重复资助的问题,也会干扰正常的海外代理服务市场竞争。此外,不过度提高海外知识产权获权资助标准,也是为了贯彻落实高质量发展要求,通过适当补贴企事业单位的部分实际支出,合理支持其规范开展海外知识产权布局,避免高额补贴催生低质量知识产权申请。

在此,衷心感谢社会各界对北京市知识产权资助工作的大力支持。 

 

 

                            北京市知识产权局

                             2019年12月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统